7° Festival Internazionale del Cibo di Strada a Cesena

festival cibo di strada cesena 20125, 6 e 7 Ottobre 2012

I sapori del mondo s’incontrano dal 5 al 7 ottobre nelle vie del centro storico di Cesena per il Festival Internazionale del Cibo di Strada.

Giunta alla 7° edizione, la manifestazione mira a valorizzare e far conoscere mondi tra loro così distanti e differenti tramite il cibo, da sempre veicolo di cultura e tradizioni.

Nelle strade del centro di Cesena verranno allestite isole gastronomiche, ognuna dedicata ad una regione italiana o un paese straniero: potrete così assaporare i nostrani tortelli alla lastra come le esotiche enchiladas messicane, degustare gli arancini siciliani al fianco di un gyros pita greco.

Durante la 3 giorni del Festival del Cibo di Strada si terranno inoltre laboratori e convegni (vedi programma sotto) sul tema.

Gli Stand – I Cibi di Strada

Estero
Russia – Shashlik, bliny, plov.
Romania – Mici cu mustar, snitel cu salata de varza alba rosie, carpati
Kurdistan (Iraq) – Doner kebap, falafel, briyani, kirkuk kebap
Venezuela – Arepas.
Messico – Tacos, Burritos, Enchiladas, Fajita,Guacamole.
Perù – Tamales de chancho, papas à la huancayna, anticuchos, arroz chaufa, tarta de cocoa.
Argentina – Empanadas, choripan, churrasco.
India – pakora, biriani, samosa, chay masala, gulabjamun
Marocco – cous cous, brik, shai bi naanaa, msmen.
Grecia (Atene) – souvlaky e gyros pita.
Provenza (Arles – Séte) – tielle setoise, riz de Camargue à la Provençale, rouille à la Sétoise.

Italia

Alto Adige (Merano) – münchner weißwurst, brezen e senape dolce; meraner hauswurst, ur-paarl, senape e gekochtes vinschger sauerkraut.
Toscana (Firenze) – lampredotto bollito e trippa alla fiorentina.
Puglia (Alberobello-Crispiano) – il fornello della Murgia – salsiccia a punta di coltello, bombette, gnumarieddi, polpette fritte e f’cazzed fritte con ricotta.
Puglia (Manfredonia) – panzerotti.
Campania (Napoli) – mangiamaccheroni, pizza fritta, la vera pizza napoletana.
Sicilia (Palermo) – pani ca’meusa, sfincioni, panelle, arancine di riso, cannoli.
Emilia (Parma) – Torta fritta e salumi.
Emilia (Modena) – Tigelle e borlenghi.
Romagna (Cesena, Cesenatico, Bagno di Romagna, Mercato Saraceno) – “elaborazioni sul tema” della piadina e dei crescioni: piadina, “gusun fret”, pesce fritto al cono, tortello nella lastra, castagnaccio.
Gelato al latte e alla panna della Centrale del Latte di Cesena, vini e bevande provenienti da ogni territorio.

Programma

Officine Gastronomiche sul Cibo di Strada di Chef Kumalé

Nella apposita area all’interno del Festival.

Laboratori con degustazione
A cura del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani aka Chef Kumalé.

Durata del laboratorio: 60 minuti circa.
Il costo per partecipare ad ogni singolo laboratorio è di 10 euro. Prenotazione al numero 348.7517095.

Officina 1
Sabato 6 Ottobre – Ore 17,30

SHASHLIK – Russia
Spiedini marinati alla griglia

Officina 2
Domenica 7 Ottobre – Ore 11,30

MIDYE TAVA – Bosforo | Turchia
Spiedini di cozze in salsa tarator

Officina 3
Domenica 7 Ottobre – Ore 17,30

TABOULE’- Marrakech | Marocco
Insalata fredda di cous cous e verdure

INCONTRI SUL PROGETTO EUROPEO “BASEFOOD”

Venerdì 5 Ottobre
Dalle ore 16,00 alle ore 18,45

Sala Riunioni “Biagio Dradi Maraldi” c/o Cassa di Risparmio di Cesena, via Tiberti, 5 Cesena.

STREET FOOD SEMINAR
Seminario universitario sui cibi di strada (in lingua inglese), con la partecipazione di relatori internazionali. Info sul programma dettagliato su www.tfi-2012.com

Sabato 6 Ottobre

Ore 10,30 – “Gli alimenti tradizionali dei paesi del Mar Nero”
• L. Filippo D’Antuono – Il Progetto dell’Unione Europea “Basefood”, coordinato dall’Università di Bologna, sede di Cesena
• Cibi di strada e cibi tradizionali nel bacino del Mar Nero
• Contributi dei partner del progetto “Basefood” da Romania, Bulgaria, Ucraina, Russia, Turchia e Georgia.

Ore 12,00
Riapertura dei punti gastronomici che propongono cibi di strada dell’area del Mar Nero nelle tre giornate del Festival.

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