Domenica 10 e 17 Novembre 2013
Il 10 e il 17 novembre 2013, a Talamello, un bellissimo borgo dell’alta Valmarecchia, in provincia di Rimini, si terrà l’evento “l’ambra di Talamello”, XXXVIII° edizione della fiera del formaggio di fossa.
A Talamello, si produce un prelibato formaggio stagionato nelle fosse scavate nella roccia arenaria, come da antica tradizione che risale al Medioevo. Il poeta e sceneggiatore Tonino Guerra definì il formaggio prodotto a Talamello, come “l’ambra di Talamello”, a causa dello straordinario colore che assumono le arenarie alle riapertura delle fosse dove è contenuto il formaggio.
Questa manifestazione è diventato ormai un punto fermo dell’autunno montefeltrino. La fiera come sempre sarà ricca di sorprese, di iniziative e di eventi vari. Lo stand che sarà gestito dalla Pro Loco, preparerà appetitosi e originali menù a base di formaggio di fossa. Gli stessi ristoranti del paese si adegueranno alla situazione, preparando anch’essi dei piatti a base del formaggio di fossa di Talamello. Come nelle precedenti edizioni, saranno riproposti i “gemellaggi gastronomici” con altre produzioni tipiche provenienti da altre parti d’Italia. Incontri, spettacoli, conferenze faranno da contorno, arricchendo di nuovi contenuti la giornata in cui si terrà l’evento.